Plantes aromatiques : les choisir et les cuisiner

Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne
120 guidesCaractéristiques importantes
- Annuelle et bisannuelle
- Vivace
- Ensoleillement et nature du sol
- Caractéristiques des principales aromatiques
Deux types de plantes aromatiques
Plantes annuelles et bisannuelles

Lorsque ce sont les feuilles que l’on utilise chez ce type de plantes, on les cultive comme des annuelles en les semant tous les ans, car les feuilles ont moins de qualités gustatives la deuxième année.
Plantes vivaces

Elles sont soit ligneuses, comme le laurier, et ont en général des feuilles persistantes ; soit non ligneuses, mais persistent en hiver sous terre sous forme de bulbe, tubercule, ou rhizome, comme la ciboulette, les menthes, etc.
Plantes aromatiques : exigences d’ensoleillement et de nature du sol

Caractéristiques des principales aromatiques
Plante |
Mode de multiplication |
Cycle de vie |
Exposition |
Type de sol |
Partie utilisée |
Emploi principal |
Aneth |
Semis en place en avril-mai |
Annuel |
Au soleil, abrité du vent |
Frais, bien drainé |
Feuilles fraîches et crues |
Poissons |
Basilic |
Semis en pot en avril ou plantation en mai |
Annuel |
Au soleil, au chaud, abrité du vent |
Léger humide, riche en humus |
Feuilles fraîches |
Pistou, salade de tomates |
Cerfeuil |
Semis en place en mai |
Annuel |
Au soleil ou mi-ombre |
Tout type de sol bien drainé et frais |
Jeunes feuilles fraîches |
Crudités omelettes potages |
Ciboulette |
Semis en mars-avril ou éclat des touffes |
Vivace |
Au soleil |
Tout type de sol bien drainé |
Feuilles fraiches |
Crudités, omelettes, légumes cuits à la vapeur |
Coriandre |
Semis au printemps ou en septembre |
Annuelle |
Au soleil |
Tout type de sol |
Feuilles fraîches et les graines |
Crudités et poissons, veloutés |
Estragon |
Semis ou division des touffes au printemps |
Vivace |
Au soleil ou mi-ombre |
Sol léger et bien drainé, riche en humus |
Les jeunes feuilles à l'état frais |
Oeufs, poulet, sauces froides diverses |
Laurier |
Plantation |
Pérenne (arbuste) |
soleil |
Tout type de sol |
Feuilles séchées |
Plat en sauce, court- bouillon |
Menthe |
Semis au printemps, ou division des touffes |
Vivace |
Au soleil ou mi-ombre |
Sol frais enrichi en terreau |
Feuilles fraîches ou sèches |
Taboulé salades, boissons |
Persil |
Semis ou plantation de mars à septembre |
Bisannuel |
Mi-ombre |
Sol frais et léger, riche en humus |
Feuilles et leur tige |
Crudités, omelettes, légumes sautés |
Romarin |
Semis au printemps |
Pérenne (arbuste) |
Au soleil, à l'abri du gel |
Aride, de préférence calcaire |
Jeunes feuilles fraîches ou sèches |
Plats en sauce poissons au four, grillades |
Sauge |
Semis au printemps ou division des touffes |
Vivace |
Au soleil |
Sol sec , voire arides |
Feuilles fraîches ou sèches |
Plats en sauce (porc, mouton...) |
Thym |
Semis au printemps |
Pérenne (arbrisseau) |
Au soleil |
Sol sec, de préférence calcaire |
Rameau feuillé frais ou sec |
Grillades, Court-bouillon, viandes en sauces |
Sarriette |
Semis en mars en pot ou avril en pleine terre |
Annuelle ou vivace |
Au soleil |
Sol sec |
Rameau feuillé frais ou sec |
Viandes grillées, daubes, ragouts |
Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne 120 guides écrits
