Comment soigner un arbre malade

Comment soigner un arbre malade

Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne

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Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne

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Un arbre est soumis aux agressions liées à son environnement. Parmi elles, des maladies, souvent dues à des champignons microscopiques (maladies cryptogamiques), des bactéries, virus ou plus rarement, la carence d’un élément nutritif. Symptômes, diagnostic, traitement : conseils pour prendre soin d’un arbre malade.

Caractéristiques importantes

  • Symptôme
  • Principales maladies
  • Traitement
  • Biocontrôle
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Comment reconnaître un arbre est malade


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Un arbre en bonne santé porte un houppier dense en feuillage, ses feuilles sont vigoureuses, son tronc est sain, etc. À l’inverse, plusieurs signes sont annonciateurs d'une maladie :

  • l'arbreperd ses feuilles avant l'automne ;
  • les feuilles brunissent et sèchent ;
  • les feuilles présentent des taches de couleur anormale ;
  • des champignons poussent sur le tronc ;
  • le tronc se dénude de son écorce par endroits ;
  • le tronc et les branches sont envahis de lichens ;
  • les fruits tombent prématurément ;
  • les fruits pourrissent par plages ou portent des moisissures ;
  • les fruits sont couverts de taches brunes ;
  • les fruits présentent des déformations.

Les principales maladies d'un arbre fruitier

Certaines maladies sont spécifiques à un arbre, d'autres s'attaquent à plusieurs espèces ou à tous les arbres.

Maladies

Principaux arbres atteints

Symptômes

Traitement à titre indicatif

Chancre

Cerisiers, pruniers, pommiers

L'écorce se déforme, se crevasse ou se boursoufle ; écoulement de gomme.

Coupez les branches atteintes, appliquez un cicatrisant puis de la bouillie bordelaise.

Cloque

Les feuilles se boursouflent, jaunissent ou rougissent puis tombent ; les rameaux se tordent.

Bouillie bordelaise ;

Soufre

Criblure (Coryneum)

Cerisiers, pruniers, abricotiers

Taches rouges perforantes sur les feuilles.

Bouillie bordelaise et décoction de prêle diluée à 20 %.

Entomosporiose

Poiriers et surtout cognassiers

Petites taches rougeâtres sur les feuilles.

Bouillie bordelaise

Feu bactérien

Arbres fruitiers à pépins

Les bouquets floraux noircissent et sèchent.

Coupez les branches à 50 cm en dessous des parties atteintes.

Mildiou

Pommiers, poiriers, vignes

Poudre blanche ou grise ; les feuilles sèchent et tombent.

Bouillie bordelaise, décoction de prêle, soufre

Moniliose

Tous les arbres fruitiers

Les bouquets floraux sèchent. Les fruits se couvrent de taches rondes et brunes, de cercles concentriques, de verrues blanchâtres puis pourrissent.

Bouillie bordelaise

Oïdium

Tous les arbres fruitiers

Duvet blanchâtre sur les deux faces des feuilles.

Traitement au soufre ; bouillie bordelaise

Tavelure

Pommiers, poiriers

Taches sur les feuilles, elles se recroquevillent et tombent. Croûtes brunes sur les fruits, parfois fissurées.

Traitement au soufre ; décoction de prêle

Quels produits utiliser pour traiter un arbre malade


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Un arbreétant destiné à rester en place pendant des dizaines d'années, il est particulièrement important de planter des espèces et desvariétés bien adaptées au milieu (sol et climat) car soigner un arbre malade s'avère parfois difficile.

Vous avez le choix entre deux principaux types de produits : lesproduits phytosanitaires de synthèse (qui, rappelons-le, seront interdits au 1er janvier 2019) ou les produits bio et les méthodes de biocontrôle. Ce dernier terme désigne, depuis 2011, l'ensemble des mesures de protection des plantes par des agents biologiques ou des produits d'origine naturelle, ou encore des méthodes basées sur des interactions naturelles.

Le biocontrôle

Le biocontrôle vise à réduire l'utilisation de produits potentiellement dangereux pour la santé et l'environnement.

Certains produits de biocontrôle sont désormais à la disposition des jardiniers amateurs, mais d'autres, employés aujourd'hui seulement par les arboriculteurs professionnels, le seront probablement dans les années à venir. Le bicarbonate de potassium et le Bacillus subtilis en sont deux exemples.

Bacillus subtilis

Il s’agit d’une bactérie qui stimule les défenses naturelles des cultures (arbres fruitiers mais aussi légumes) contre plusieurs maladies comme la moniliose, la tavelure, la pourriture grise, le feu bactérien, etc. 

Bicarbonate de potassium

Ce produit est utilisé principalement contre l'oïdium, mais aussi contre la tavelure du pommier et la moniliose du pêcher.

Le cuivre 

Le cuivre, notamment la bouillie bordelaise, reste l'un des plus importants fongicides pour lutter contre les maladies cryptogamiques.

Comment savoir si mes arbres risquent d'être atteints d'une maladie

Consultez (service gratuit) le site du ministère de l'Agriculture sur internet qui publie régulièrement les bulletins de santé du végétal (BSV) anciennement appelés « Avertissements agricoles ».

Régulièrement mis à jour, vous y trouverez, par type de culture, les risques à venir, les maladies et les parasites qui risquent de se propager dans votre région dans les jours qui viennent.

A quelle saison traiter un arbre


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Pour traiter un arbre malade, plusieurs interventions sont souvent nécessaires tout au long de l'année :

  • les traitements d'hiver, qui ont lieu de novembre à février ;
  • les traitements de fin d'hiver, qui s'effectuent en général au moment où les bourgeons commencent à gonfler pour éclore ;
  • les traitements d'été, lorsque l'arbre est en pleine végétation ;
  • les traitements d'automne, effectués au moment de la chute de feuilles. Il s'agit de traitements préventifs destinés à empêcher la pénétration de champignons pathogènes par les cicatrices laissées par le pétiole de feuilles lorsqu'elles se détachent de l'arbre.

Conseils d’application


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Il est important de rappeler qu'un produit de traitement, même s'il est biologique, n'est pas forcément inoffensif pour l'environnement ou pour votre santé.En particulier, lorsque vous pulvérisez sur la couronne de l'arbre, une partie du liquide de traitement risque de vous retomber au visage. Pensez aux lunettes de protection ainsi qu’au masque.

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Jean-Marie, Jardinier passionné & auteur, Auvergne

Haut comme trois pommes, je travaillais déjà au jardin familial. C'est peut-être de là qu'est né mon intérêt pour les plantes et le jardinage. Il était donc logique pour moi de suivre des études à la fois en biologie végétale et en agronomie.   Accédant à la demande de divers éditeurs, j'ai écrit en 25 ans de nombreux livres sur la thématique des plantes, des champignons (un sujet qui me tient à cœur), essentiellement des guides d'identification dans un premier temps, mais très vite aussi par la suite, sur le jardinage, renouant ainsi avec la première passion de mon enfance.   J'ai aussi collaboré régulièrement à plusieurs magazines spécialisés dans le domaine du jardinage ou plus généralement de la nature. Comme il n'y a pas de jardinier sans jardin, c'est dans un petit coin de l'Auvergne que je cultive le mien depuis 30 ans et où je mets en pratique les méthodes de culture que je vous conseille.

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