Comment choisir une desserte de cuisine

Comment choisir une desserte de cuisine

Sébastien, Rédacteur en chef

Guide écrit par:

Sébastien, Rédacteur en chef

345 guides

Facilitant la vie au quotidien, la desserte de cuisine constitue un dispositif fonctionnel et pratique dans la cuisine. Son choix dépend de plusieurs critères, notamment le matériau, la qualité des roues, la taille et si la desserte compte un plan de travail, des tiroirs etc. C’est un véritable meuble de cuisine.

Caractéristiques importantes

  • Accessoire de cuisine
  • Matériau
  • Dimensions
  • Rangement
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Quels sont les types de desserte de cuisine


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Les dessertes de cuisine se déclinent en deux versions : classique ou pliante. La première est constituée ou non de roulettes et de plusieurs étages offrant de multiples espaces de rangement. La seconde est pliable et dépliable en fonction des besoins, garantissant un gain de place lorsqu’elle n’est pas utilisée.

Les différentes utilisations de la desserte de cuisine

Meuble polyvalent, la desserte de cuisine permet diverses utilisations.

Un passe-plat mobile


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Destinée à être placée dans la cuisine, la desserte ne se cantonne toutefois pas à cette pièce. En effet, lorsqu’il est pourvu de roulettes, ce meuble permet de transporter facilement les repas ou les boissons d’une pièce à une autre, assurant un gain de temps et d’énergie.


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Une solution de rangement d’appoint

Grâce à ses tiroirs et ses tablettes, la desserte de cuisine offre unespace de rangement supplémentaire. Certains modèles sont en outre pourvus de casiers pour les bouteilles ou de paniers intégrés. Prenant moins de place, les modèles fixes peuvent accueillir un appareil électroménager. Pratique, la desserte se place contre un muret ou à l’extrémité du plan de travail.

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Roulettes

Quels critères prendre en compte avant de choisir une desserte de cuisine

Meuble de cuisine pratique, la desserte de cuisine doit être choisie en fonction de différents critères.

Matériau


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Garantissant en partie la stabilité, les dessertes de cuisine sont réalisées en différents matériaux :

  • en bois, pour donner du cachet à la pièce et profiter d’une durabilité optimale ;
  • en inox, contemporain et léger ;
  • en plastique, particulièrement économique.

Dimensions


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Pour combler les besoins de chacun, les dessertes de cuisine se déclinent en différentes tailles. Les dimensions sont à prendre en compte en fonction de l’espace disponible dans la cuisine.

Roues 


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Pour les dessertes de cuisine pourvues de roues, le matériau de ces dernières est aussi à prendre en compte : en plastique pour un sol en carrelage et en caoutchouc pour du parquet.

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Sébastien, Rédacteur en chef, 345 guides

Sébastien, Rédacteur en chef

A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier. Le métier m’a plu et au fil des années, j’ai accumulé les expériences dans plusieurs Grandes Surfaces de Bricolage. Entre deux magasins, je poursuivais mon apprentissage et travaillais en serrurerie, couverture, imprimerie ou dans le secteur industriel pour des sociétés de traitement de surface, de fabrication de vases d’expansion... L’envie de transmettre m’a ensuite conduit au métier d'enseignant de Français Langue Étrangère, puis j’ai commencé d’écrire des articles de bricolage pour monEchelle.fr. Aujourd’hui Rédacteur en chef de la section Conseil technique de ManoMano, j’ai le plaisir de travailler avec une communauté de vrais experts dont un jardinier hors pairs, un soudeur émérite, un plombier passionné et encore beaucoup d’autres. Restituer un conseil impartial est ce que nous faisons de mieux, et ce que nous continuerons de faire pour vous.

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