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Comment choisir sa râpe et sa lime

Guide écrit par :
Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

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Outil de finition par excellence, la râpe est au bois ce qu’est la lime au métal. Un surplus de matière ? L’une comme l’autre résout le problème en quelques coups ! En fonction de leur piqure ou de leurs stries, râpes et limes dégrossissent une pièce ou assurent la finition. A vous de composer votre jeu !

Caractéristiques importantes

  • Piqûre
  • Strie
  • Profil
  • Manche

Comment choisir une râpe en 3 points

Une râpe enlève de la matière et en fonction de sa piqure, elle en enlève plus ou moins. On appelle piqure les petites piques affutées sur la partie en acier, c’est ce qui râpe au sens propre du terme.

1. Type de piqure

Douce

Pour une finition et un rendu impeccable.

Moyenne

Pour un usage courant, préférez-la comme râpe passe-partout.

Grosse

Elle enlève beaucoup de matière et marque le bois.

2. Profil de râpe

Une fois votre piqure choisie, reste le profil à déterminer.

Plat

Pour les surfaces planes.

Rond

Aussi appelée queue de rat, pour travailler les encoches ou toute forme arrondie.

Demi-rond

Pour venir à bout des surfaces rondes en plus des plates.
 

3. Manche de râpe

Pour le manche, vous avez le choix entre du bois et de la bi-matière – plus agréable à l’usage. La râpe est principalement utilisée sur le bois, elle fait partie des outils du menuisier comme le rabot à main

Comment choisir une lime en 3 points

Une lime n’a pas de piqure mais des stries. Ces dernières enlèvent plus ou moins de matière en fonction de leur espacement et leur profil se détermine en fonction de la forme à limer. Une lime s'utilise principalement sur du métal. 

1. Type de strie


Lime à dégrossir

A 1 mm, vous enlevez beaucoup de matière, vous la choisissez donc pour dégrossir.

Lime demi-douce ou lime moyenne

De 0.3 à 0.5 mm, c’est la lime passe-partout pour un usage courant.

Lime douce

≤ 2mm, vous jouez dans la finition.

2. Type de profil

La strie choisie, reste le profil à déterminer.

Plat

Pour aplanir, limer les parties saillantes comme des angles - chanfreiner.

Rond

Appelée également queue de rat, pour limer les encoches ou toute forme arrondie - affûtage de chaines de tronçonneuses.

Demi-rond 

Pour désépaissir des surfaces rondes en plus des plates.

Carré ou carrelet

Pour ajuster un angle, une encoche ou une rainure.

Triangulaire ou tiers-point

Pour affuter les dents de scie ou les angles aigus.

Losange ou lime-pignon

Pour affuter les lames de scie.

3. Manche de lime

Comme pour les râpes, le manche est en bois ou en bi-matière – plus agréable à l’usage. Les limes peuvent s’acheter indépendamment de leur manche. 

2 conseils pour bien choisir une râpe et une lime


  1. Préférez un manche en bi-matière, plus confortable pour des travaux réguliers, et des limes à emmancher si vous souhaitez vous constituer un jeu complet.
  2. Bien adapter la piqure de votre râpe à la pièce à travailler car toute matière enlevée est matière perdue.
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Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme 283 guides écrits

Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier.

De vis en boulon, j’ai travaillé au fil des années dans tous les rayons de magasins de bricolage où j’ai eu le loisir d’apprendre l’utilité et le fonctionnement de tout ce qui s’y vendait. Entre deux magasins, je n’hésitais pas à travailler comme serrurier, couvreur, menuisier ou dans le secteur industriel.

Mon expérience terrain conjuguée à mes connaissances techniques me permet de jauger le vrai du faux dans le choix des outils et équipements. Préférant restituer un conseil désintéressé à l’écrit que me répéter du lundi au samedi dans un magasin, il était naturel que je me dirige vers le métier de rédacteur.

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