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Comment choisir sa cuisine équipée

Guide écrit par :
Julie, Décoratrice d’intérieur, Pyrénées-Atlantiques

Julie, Décoratrice d’intérieur, Pyrénées-Atlantiques

19 guides
Bien choisir sa cuisine aménagée c’est savoir combiner zone froide, zone de préparation et zone de stockage. Plan de travail, évier, casserolier, tiroirs, façade en bois massif ou médium : de la cuisine américaine à la cuisine équipée prêt à poser, les éléments, matériaux et dimensions se choisissent avec rigueur.

Caractéristiques importantes

  • Eléments de cuisine
  • Matériaux
  • Dimensions des meubles
  • Finition de la façade
  • Configuration

Cuisine en kit ou cuisine montée en usine

Bricoleur averti ou bricoleur non expert, mieux vaut se poser la question au moment de choisir son type de cuisine. Cuisine en kit ou cuisine montée en usine, que choisir ?

Cuisine en kit 

Avec ce type de cuisine, tous les meubles arrivent à plat sous forme de planches et nécessitent d’être montés par vos soins ou par un installateur.


Cuisine montée en usine 

Dans cette solution les meubles arrivent déjà montés. Il suffit juste de les installer soi-même. Ce n’est pas une cuisine sur mesure, cependant si vous n’êtes pas un bon bricoleur, cela évitera les problèmes de montage.

Les trois zones d'une cuisine : le triangle d'activité


Pour optimiser l’espace d'une cuisine, celle-ci doit être aménagée selon un plan précis, une méthode et une logique d'implantation. Une cuisine se divise en trois zones. Aménagez-les au plus près les unes des autres et vous obtiendrez un parfait triangle d’activité vous permettant d’optimiser vos déplacements.

Zone froide

La zone froide d'une cuisine est la zone dédiée à la conservation des denrées périssables (fruits, légumes etc.) et non périssables (conserves, eau etc.). La zone froide compte un réfrigérateur et des meubles de rangement pour les provisions.

Zone de préparation et zone de cuisson

La zone de préparation et la zone de cuisson sont adjacentes et composées d'une 
plaque de cuisson, d'une crédence, d'un plan de travail, d'une hotte aspirante et de meubles ou d'étagères d'appoints tel un porte-ustensiles ou une étagère pour condiments. Idéalement, le plan de travail est libre entre l'évier et la plaque de cuisson pour faciliter la préparation et l'évacuation des plats et ustensiles de préparation.  Il doit être solide et résistant et choisi dans un matériau résistant aux entailles, aux projections et aux chocs.  

Zone de lavage

La zone de lavage est la zone où l'on retrouve l'évier, la poubelle, un broyeur de déchets éventuellement et le lave-vaisselle. Des équipements comme des rangements de vaisselle sont prévus pour optimiser les déplacements et l'espace. Il peut également comporter des éléments de rangement spécifiques pour les produits d’entretiens.

 

Les différentes configurations de cuisine

En fonction de la configuration de la pièce, de l’importance qu’on attribue à la cuisine et surtout de ses besoins, différentes dispositions de cuisines sont proposées.
 


Cuisine en I 

La cuisine en I est tout en  longueur et plutôt utilisée dans les pièces étroites, même si un minimum de 1.80 m de large est recommandé. La cuisine en I ne permet pas de faire un triangle d’activité mais peut s’avérer très fonctionnelle. Les meubles sont alignés les uns à côté des autres sur un même mur. Pour optimiser cette cuisine, il faut prévoir la zone de préparation des repas entre l’évier et la plaque de cuisson.


Cuisine en parallèle

La cuisine en parallèle est constituée de deux longueurs de meubles qui se font face.
Cette implantation convient parfaitement aux cuisines tout en longueur et nécessite une largeur d’environ 2.50m.

Dans cette 
configuration de cuisine, on privilégie un côté pour la zone froide avec le lavage et l’autre côté est réservé à la zone de préparation et la zone de cuisson. Elle offre par ailleurs une possibilité de rangement très importante.


Cuisine en L

La cuisine en L est un grand classique de l’aménagement, elle est modulable à souhait. Elle convient parfaitement aux cuisines de taille moyenne et qui peuvent offrir un retour minimum d’1m20. Avec la cuisine en L, on peut créer un véritable triangle d’activité.
Elle s’installe dans l’angle d’une pièce et le long d’un mur principal et souvent on y prévoit un coin repas.


Cuisine en U

La cuisine en U est l’une des plus spacieuses, elle est envisageable dans une pièce de plus de 12 m² environ. La partie meuble va occuper une grande place et il faut néanmoins prévoir un espace de 1.50 m pour faciliter la circulation. On y intègre un coin repas ou même un ilot.
La cuisine en U est une implantation très classique lorsque la cuisine est ouverte.


Cuisine avec îlot

La cuisine en îlot est la tendance des dernières années. Elle permet de créer une belle zone de circulation, mais dans un espace trop petit elle semble très massive. La cuisine en îlot est parfaite dans une pièce à vivre ouverte avec une dimension de 20m² au minimum. Il convient également de prévoir un espace de 1.50 m entre l’îlot central et les meubles. Elle offre une surface de dégagement et de rangements supplémentaires. Attention, pensez à vérifier que les branchements et raccordements sont possibles dans la zone voulue.

Les meubles d'une cuisine équipée


Lorsque la configuration de la cuisine est choisie, il faut l'aménager. L'aménagement d'une cuisine est fonction de ses besoins essentiellement.

Le mobilier et les accessoires de rangement sont à assortir et dimensionner avec la cuisine et l'espace disponible. Ils doivent également être ergonomique et être choisis de façon à optimiser l’espace et le rendre des plus fonctionnels.

Il est également important de choisir des meubles qui soient faciles d’entretien par rapport aux différentes projections auxquelles ils peuvent être soumis.


Meuble de four ou meuble combiné

Le meuble de four ou combiné permet d’intégrer le four mais aussi le micro-ondes et pourquoi pas une zone pour stocker les plaques de cuisson et les accessoires - tourne-broche, grilles etc. Il existe des meubles de four de toutes les hauteurs selon le style recherché. Idéalement, le four est placé à 90 cm du sol pour rester inaccessible aux jeunes enfants et vous protéger du mal de dos !

Colonne de rangement

La colonne de rangement est idéale pour stocker en un seul et même endroit toutes les denrées, la colonne de cuisine s’intègre parfaitement à côté d’un frigo et/ou d’une colonne de four

Etagère ouverte

Les étagères ouvertes sont peu utilisées dans les cuisines modernes mais elles permettent de stocker facilement les épices, les livres de cuisine et les denrées et condiments dans de jolis pots.



Meubles bas et hauts

Les meubles bas et les meubles hauts de cuisine sont conçus pour stocker la vaisselle et sont donc généralement placés à proximité du lave-vaisselle ou de la zone de repas. Pour les casseroles et autres ustensiles de préparation, il existe d’autres rangements.
Les meubles bas et hauts de cuisine sont modulables à volonté, ils disposent  de bacs suspendus ou superposables, de tablettes ou encore de casiers amovibles.
Pour optimiser l’espace, choisissez des meubles bas d’une hauteur de 90 cm et des meubles hauts que vous fixez à 45 cm du plan de travail !

Casserolier

Le casserolier est le tiroir spécifique pour tous les ustensiles comme les poêles, les casseroles, les autocuiseurs etc. Le casserolier permet un accès simplifié et rapide. Il existe différentes solutions pour ranger votre casserolier. Pour parfaire le tout, vous pouvez même opter pour un séparateur de casseroles et un tapis de fond qui rendra le tout anti dérapant.

Les rangements fonctionnels de cuisine

Avoir une cuisine aménagée est un vrai plaisir au quotidien. Fini les rangements peu pratiques et les pertes de temps. Tout est fait pour nous faciliter la cuisine !        

Tiroir à l'anglaise

Le tiroir à l'anglaise s’intègre dans un casserolier et on y accède en ouvrant le tiroir principal. A l’intérieur un autre tiroir moins haut est opérationnel. C’est une bonne astuce pour ranger des couvercles, des plats… sans casser la ligne extérieure des façades - les séparations.


Range-couverts

Divisé en différentes zones de différents formats, le range-couverts permet d’organiser le rangement de vos couverts et parfois même de certains accessoires comme les rouleaux ou la planche à découper.


Range-épices coulissant

Le range-épices coulissant permet d’organiser le rangement des épices mais également de l’huile, du vinaigre… et parfois, il se combine avec une zone de rangement pour le pain.





Panier coulissant

Le panier coulissant permet de ranger les torchons et/ou les produits ménagers.


Rangement d'angle

Pour optimiser le rangement et ne pas perdre de centimètres inutilement, le rangement d’angle offre beaucoup de possibilités. Il existe en simples étagères, avec des plateaux coulissants voire même avec des plateaux extractibles pour un accès simple et rapide à tous vos produits. 

Zoom sur les matériaux et la finition de la façade des meubles

 

Les questions d’aménagement résolues, il faut choisir la façade de la cuisine. La façade de la cuisine détermine le style et la décoration de la pièce. Il en existe en différents matériaux pour s’accorder à merveille avec les plans de travail.

Façade de cuisine : mélaminée, laquée ou imitation bois 


Si vous souhaitez privilégier la résistance, choisissez la façade mélaminée - coloris au choix.

Une façade laquée brillante ou mate donne un aspect moderne cependant, elle se raye facilement. Pour une ambiance nature, optez sans hésitation pour les imitations bois ou le bois naturel. 

Et pour les adeptes de cuisine design, la façade en verre laqué ou teinté est du plus bel effet. De plus, elle résiste mieux aux chocs que la laque. 

Définition des accessoires et éléments

Les descriptions des cuisines sont souvent riches en vocabulaire :
  • le caisson désigne le meuble sans sa façade ;
  • la façade est la porte des meubles de cuisine ;
  • le chant est le côté (l'épaisseur) d'un panneau ou d'un plan de travail ;
  • la corniche est une moulure décorative fixée sur les meubles hauts ;
  • les charnières sont des pièces mécaniques articulées permettant l'ouverture des portes ;
  • l'amortisseur est un accessoire pneumatique destiné à insonoriser les portes lors de leur fermeture ;
  • la glissière est un accessoire destiné à guider la sortie des tiroirs ;
  • le fileur est la pièce destinée à combler esthétiquement une ligne de meuble quand elle termine sur un obstacle, un angle ou un mur ;
  • les joues sont toutes les parties latérales de la cuisine, les cotés du caisson ou les panneaux de maintien qui s'installent en bord des appareils.
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Julie, Décoratrice d’intérieur, Pyrénées-Atlantiques 19 guides écrits

Julie, Décoratrice d’intérieur, Pyrénées-Atlantiques
Après des années à bricoler, transformer, imaginer, dessiner, je décide de faire de ma passion mon métier.

Depuis 2006, dans le sud de la France, j’accompagne les gens dans des projets de rénovation ou de construction. Mon expertise et ma curiosité me poussent à rechercher toujours plus d’innovation pour mes clients et pour moi-même.

En effet, vivre de sa passion c’est aussi transformer, moduler les espaces et les produits chez soi régulièrement. Et ce, pour le plus grand plaisir de toute ma petite famille, qui profite largement de mes conseils et créations !

Mon truc à moi : les couleurs pour égayer nos intérieurs. Mais aussi, les astuces rangement. On a jamais assez de place chez soi n’est-ce pas ? C’est donc naturellement que je partage avec vous mes conseils, pour vous permettre de prendre autant de plaisir que moi à vous lancer dans vos transformations !  

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