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Chariot à plancha : comment choisir

Guide écrit par :
Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

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La plancha est aujourd’hui appréciée pour cuisiner à l’extérieur lors des beaux jours. Un chariot à plancha optimise son utilisation en facilitant son déplacement. Ce matériel simplifie aussi la tâche de l’utilisateur en mettant à sa disposition des tablettes et des rangements pour ses ustensiles de  cuisine.

Caractéristiques importantes

  • Matériaux
  • Ergonomie
  • Accessoire
  • Praticité

Prix

de 54,00 € à 1 030,00 €

Principaux critères de choix


A l’instar du barbecue
, la plancha s’impose sur les terrasses à côté du salon de jardin pendant la saison estivale. Installé sur un chariot dédié, cet appareil de cuisson à gaz ou électrique est une véritable cuisine d’extérieur. Un chariot à plancha se définit selon son :
  • ergonomie ;
  • sa praticité ;
  • ses matériaux ;
  • ses accessoires.
Disposant de roues il sera plus facile à déplacer, de ses matériaux sont fonction sa robustesse et son entretien, ses accessoires détermineront le confort de l’utilisateur.  

Avantages d’un chariot à plancha


L’utilisation d’un chariot à plancha
 présente divers avantages :
  • il facilite le déplacement de la plancha, cet appareil de cuisson étant lourd ;
  • il optimise le confort de l’utilisateur en plaçant l’appareil de cuisson à la bonne hauteur ;
  • des tablettes destinées à recevoir les ustensiles de cuisine, les assiettes et les plats facilitent la vie de l’utilisateur ;
  • les modèles destinés aux planchas à gaz sont dotés d’un compartiment ou d’une niche pour la bouteille de propane ou de butane.

Matériaux des chariots


Les chariots à plancha
 disponibles diffèrent par leur matériau de fabrication.
  • Les modèles en bois se distinguent par leur charme et leur look traditionnel.
  • Les dessertes roulantes en acier sont appréciées pour leur solidité. Elles sont disponibles dans différentes couleurs. Leur structure est souvent traitée pour résister à la rouille.
  • Les versions en inox présentent l’avantage d’être légères, résistantes et inoxydables. Elles sont appréciées pour leur design moderne et leur facilité d’entretien.
  • Certains modèles associent divers matériaux comme le bois et l’inox ou le bois et l’acier époxy pour combiner le charme, la solidité et la praticité.

Ergonomie et caractéristiques


Des paramètres sont à considérer dans le choix d’une desserte de plancha
 :
  • Certains modèles sont dotés de 2 roues pour un déplacement plus facile. L’utilisateur doit soulever l’arrière pour les déplacer.
  • Les dessertes équipées de 4 roues permettent un déplacement sans effort. Ce type de chariot est plus adapté à une surface plane.
  • La taille des roues peut être déterminante selon la surface sur laquelle la desserte se déplacera.
  • L’encombrement est à considérer afin de faciliter le rangement de la desserte lorsqu’elle n’est pas utilisée. Des versions pliantes sont disponibles en cas de manque d’espace.
  • Un rideau (ignifugé) permet d’occulter l’installation de gaz (consigne, détendeur et lyre). Une porte offre une meilleur finition et reste davantage sécuritaire.
  • Un tiroir permet de ranger plusieurs accessoires qui ne risquent pas de tomber en cas de déplacement de la plancha.
  • Un couvercle permet de recouvrir la plancha après utilisation.

Accessoire des chariots à plancha


Divers accessoires peuvent
optimiser la praticité de la desserte roulante.
  • Certains modèles sont dotés d’un plateau amovible pour recevoir un barbecue à la place de la plancha. L’utilisateur peut ainsi changer de mode de cuisson en fonction de ses besoins.
  • La présence de porte-ustensiles et de porte-épices constitue un avantage (type étagère ou crochet). Ces accessoires permettent à l’utilisateur de tout avoir à portée de main.
  • La présence d’une crédence permet à l’utilisateur d’adosser l’appareil de cuisson à un mur. En effet, ce dispositif de dimensions variables est conçu pour recevoir les projections de graisse.
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Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme 282 guides écrits

Sébastien, Rédacteur, Puy-de-Dôme

A l’issue d’études dans le commerce, j’ai appris par opportunité la profession de charpentier. Noble mais dur métier, les hivers et la pluie m’ont incité à descendre des toits et à pousser les portes d’une quincaillerie où sans grande surprise, je me suis retrouvé quincaillier.

De vis en boulon, j’ai travaillé au fil des années dans tous les rayons de magasins de bricolage où j’ai eu le loisir d’apprendre l’utilité et le fonctionnement de tout ce qui s’y vendait. Entre deux magasins, je n’hésitais pas à travailler comme serrurier, couvreur, menuisier ou dans le secteur industriel.

Mon expérience terrain conjuguée à mes connaissances techniques me permet de jauger le vrai du faux dans le choix des outils et équipements. Préférant restituer un conseil désintéressé à l’écrit que me répéter du lundi au samedi dans un magasin, il était naturel que je me dirige vers le métier de rédacteur.

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