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Brasero : comment choisir

Guide écrit par :
Sylvie, Ecrivain & journaliste brico/déco, Essonne

Sylvie, Ecrivain & journaliste brico/déco, Essonne

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À la fois appareil de chauffage et de cuisson, le brasero s’installe au jardin comme en terrasse pour réchauffer vos soirées. Traditionnellement à bois ou au charbon de bois, il se décline en de nombreuses formes, dimensions et matériaux. Découvrez les atouts des uns et des autres pour choisir le meilleur modèle.

Caractéristiques importantes

  • Les matériaux
  • Les formes
  • Les combustibles
  • Les accessoires

Choisir un brasero selon son usage

Si vous souhaitez utiliser votre brasero principalement comme chauffage extérieur d’appoint, optez pour un brasero traditionnel, fonctionnant au bois ou au charbon de bois, plutôt que pour un modèle fonctionnant au gaz ou à l’électricité. Vous aurez ainsi le plaisir de profiter du spectacle des flammes, en faisant toutefois attention à l’installer à distance de matières et surfaces inflammables.
 
Si votre brasero est destiné à faire cuire des aliments, façon barbecue, choisissez un modèle muni d’une grille de cuisson. Certaines sont même suspendues à un trépied pour adapter la hauteur de la grille à celle des flammes et offrir une cuisson plus homogène par simple rotation. Petite astuce : déposez un peu de sable au fond du brasero afin que ce dernier absorbe les graisses.
 
La taille de votre brasero sera à adapter à l’espace et au nombre de convives à réchauffer et/ou à nourrir. Les plus grands braseros peuvent ainsi réchauffer jusqu’à 15 personnes.

Les formes de brasero

Doté de pieds ou d’un socle, le brasero peut prendre de nombreuses formes à choisir en accord avec le style qui vous convient.

Brasero en forme de coupe

Qu’il soit rond ou ovale, le diamètre du brasero doit correspondre au nombre de personnes qui pourront prendre place tout autour de lui.

Comptez de 50 à 100 cm de diamètre en moyenne, pour réchauffer de 4 à plus d’une dizaine de personnes.

Brasero en forme de panier

Carré, rectangulaire ou rond, le brasero en forme de panier peut être de différentes hauteurs et largeurs, là aussi à choisir en fonction du nombre de convives. Le panier est généralement ajouré pour offrir une vision du feu à 360 °.

Sa particularité étant de laisser échapper des braises par ces ouvertures, il doit impérativement être posé sur un sol non inflammable et de préférence sur un cendrier : une plaque destinée comme son nom l’indique à recueillir les cendres du brasero.

Brasero design


Il existe de nombreuses autres formes de brasero, du brasero globe au brasero lanterne en passant par le brasero pyramide, qui tous deviennent des éléments de décoration à part entière.

Brasero mexicain

Aussi appelé cheminée mexicaine, le brasero mexicain prend la forme d’une grande jarre ouverte sur le devant et coiffée d’une cheminée. Traditionnellement en terre cuite ou en argile, on trouve également des modèles en fonte.

La chaleur, concentrée, est plus intense qu’avec un modèle classique de brasero à foyer ouvert.  Si le brasero mexicain réchauffe ainsi les soirées estivales, il est aussi idéal en barbecue ou en four.

Les matériaux de brasero

Vous aurez le choix entre trois matériaux principaux, avec chacun leurs atouts.

Brasero en fonte


Le brasero en fonte fait partie des modèles les plus populaires. Il offre en effet une grande inertie thermique : la fonte emmagasine la chaleur et la restitue pendant plusieurs heures après que le brasero ne soit éteint. Ce matériau convient également aux très hautes températures (comme pour un brasero mexicain) et rayonne mieux que l’acier.

Brasero en acier


Qu’il soit en acier inoxydable, acier émaillé ou acier laqué, le brasero en acier présente une grande résistance à la corrosion et à la chaleur. Ce métal étant facile à travailler, il permet également d’obtenir des formes de brasero très originales.

Brasero en terre cuite


Le brasero en terre cuite offre une bonne inertie thermique et diffuse une chaleur homogène sur plusieurs mètres autour du brasero. Il est cependant plus fragile qu’un modèle en fonte ou en acier.

Les combustibles de brasero



Pour les braseros traditionnels, vous aurez le choix entre bois et charbon de bois.
Écologique et économique, le bois, qui doit être choisi bien sec, offre le spectacle des flammes. Il produit par contre des cendres et de la fumée.

Le charbon de bois se consume moins vite et possède un haut pouvoir calorique, mais génère des poussières et est plus difficile à allumer.

Les accessoires de brasero


Fournis ou non avec le brasero, les accessoires sont nombreux et dépendent de son emplacement et de son utilisation. De la grille de protection pare-étincelles au cendrier en passant par le tisonnier ou le compartiment destiné à ranger le bois, vous aurez le choix.

Et si vous n’avez pas la possibilité de faire hiverner votre brasero dans un endroit sec et hors gel, veillez à le recouvrir d’une housse de protection, solide, imperméable et adaptée à ses dimensions.

Les règles de sécurité


Comme son nom l’indique, le brasero produit des braises. Il faut donc veiller à l’installer sur une surface parfaitement plane, stable et non inflammable. Idem pour l’environnement proche de l’appareil.

Tenez également les enfants et les animaux à distance de votre brasero. Et assurez-vous qu’il est bien éteint avant de le laisser sans surveillance.
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Sylvie, Ecrivain & journaliste brico/déco, Essonne 157 guides écrits

Sylvie, Ecrivain & journaliste brico/déco, Essonne
Après avoir travaillé au service de presse de France 2 et de la Cinq, j’ai choisi de laisser parler ma plume en m’orientant vers le journalisme et l’édition.

Aussi éclectique dans mes goûts que dans mes écrits, passionnée de décoration et de bricolage comme d’histoire et de sciences, j’écris depuis plus de vingt ans sur ces thématiques.

À mon actif : des ouvrages didactiques, romans et nouvelles, et de très nombreux articles brico déco regorgeant de conseils et d’astuces, expérimentés dans la vieille maison que je rénove peu à peu.

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